Programa 169: Dando Gracias

Miércoles 26 de noviembre de 2014
Programas # 169
Bienvenidos a su programa 

APOYANDO FAMILIAS – APRENDIENDO JUNTOS

Dando Gracias

Nuestros facilitadores: Lupita Montoto y su servidora, Romilia Schlueter

Participe en el programa llamando al 321-1480 – enviando un mensaje de texto al 60193.

Escucha:

Historia y tradición

El Día de Acción de Gracias, también conocido como “Thanksgiving”, se celebra en Estados Unidos el cuarto jueves de noviembre. Esta fecha festeja una tradición nacional que reúne a familias y amigos para compartir, dar gracias y disfrutar de comidas típicas de esta fiesta, como el pavo y los dulces de calabaza.

La historia cuenta que el primer Día de Acción de Gracias en Estados Unidos fue una celebración de tres días en la Colonia de Plymouth (hoy parte del estado de Massachusetts) en el año 1621. Los colonos, quienes habían llegado el año anterior, pasaron hambre durante el invierno de 1620–1621 no teniendo suficiente alimento. En la primavera, los indígenas de la zona enseñaron a los colonos a sembrar maíz y otros cultivos, además de cazar y pescar. En el otoño de 1621 los colonos obtuvieron excelentes cosechas y en agradecimiento, invitaron a los indígenas a compartir un banquete.

El festejo de esta cosecha se convirtió en una actividad habitual. El Día de Acción de Gracias se realizaba en diversas fechas hasta el año 1863, cuando el presidente Abraham Lincoln proclamó el último jueves de noviembre como feriado nacional del Día de Acción de Gracias. Más adelante en el año 1941, el presidente Franklin Roosevelt aprobó una ley que estableció la fecha del feriado para el cuarto jueves de noviembre.

Buen provecho y buena salud

La fiesta de Acción de Gracias es una celebración que reúne a los familiares y a los amigos. Es también una oportunidad para disfrutar de los platos tradicionales de la ocasión como el pavo con una salsa especial preparada con el jugo de la carne asada, jamón, puré de papas, maíz, pasta de relleno, salsa de arándanos rojos, calabaza y pan. Y como postre, lo típico es comer una variedad de tartas de varios sabores—manzana, arándano, calabaza y nueces. Los ingredientes usados simbolizan la historia y la tradición de esta fiesta.

Tradiciones en los Estados Unidos

Cenas familiares

La mayoría de personas en los Estados Unidos celebran esta fiesta con reuniones familiares en sus hogares donde preparan un banquete. En muchas casas es común ofrecer una oración de gracias. El plato principal tradicional para la cena es un gran pavo asado u horneado. Este pavo tradicionalmente va acompañado con un relleno hecho de pan de maíz y salvia. Se sirve tradicionalmente con una jalea o salsa de arándanos rojos. Además suelen servirse platos de verduras como las judías verdes (ejotes, vainitas), la papa dulce (boniato, camote) y el puré de papa con gravy, que es una salsa hecha del jugo del pavo; también suele servirse una gran variedad de postres, siendo el pastel de calabaza el más popular. También es común preparar el pastel de nuez pacana y el de manzana.

Desfile en Manhattan

Artículo principal: Macy’s Thanksgiving Day Parade

Anualmente la cadena de tiendas departamentales Macy’s realiza un gran desfile por las calles de Manhattan, Nueva York, que atrae a millones de personas a la avenida Broadway para ver los enormes globos gigantes y presenciar las actuaciones de artistas invitados.

Inicio de la temporada de compras

La mayoría de negocios y oficinas están cerrados en este día. Algunos almacenes, centros comerciales, restaurantes y bares permanecen abiertos. El viernes siguiente a la fiesta es tradicional la apertura de la temporada de compras navideñas. Este día se conoce como viernes Negro. Almacenes y tiendas todos ofrecen precios de rebaja y mucha gente acude desde las primeras horas del día a los centros comerciales.

¿Dónde se celebra el día de acción de gracias?

Cada año, millones de personas en el mundo celebran una de las festividades tradicionales más populares: el día de acción de gracias. Esto en gran medida le llama la atención a muchos, pues suele pensarse que se trata de una celebración que le pertenece únicamente a Norteamérica. ¿Nunca te has preguntado dónde se celebra el día de gracias o si acaso es tan importante fuera de dicho territorio? Pues hoy vamos a conocer varios aspectos sobre el día de acción de gracias.

Día de acción de gracias

Para entender mejor por qué se celebra el día de acción de gracias en los países en los que así se hace, comencemos hablando sobre qué es en sí. Ante todo e históricamente se trata de una festividad de tipo religiosa relacionada con las cosechas. Esencialmente y más allá de los diferentes modos en los que se lleva a cabo, por ejemplo en la actualidad, de esto se trata y en realidad se celebra en diversas partes del mundo.

¿Por qué? Pues porque las festividades de este tipo se han desarrollado desde la antigüedad para celebrar una buena cosecha y un año productivo, entre la familia y los seres más queridos. Aunque en diferentes países se celebra en distintas fechas y de diversas maneras, el origen de la celebración suele atribuirse a la región norteamericana, particularmente a Estados Unidos y Canadá.

En esta fecha, se reúne la familia entera y se prepara un gran banquete para cenar. En la cena cada participante agradece sus bendiciones: se le da las gracias a Dios por las recompensas del año, así como a los seres más queridos y a los miembros de la familia que han brindado su apoyo en el transcurso del mismo. El banquete generalmente consta de un plato principal y tradicional, a modo de ejemplo en los Estados Unidos se prepara un pavo con un particular relleno de pan de maíz y salvia, acompañado por salsas o jaleas dulces y numerosas verduras, así como también nueces y frutos secos.

Países en los que celebra el día de acción de gracias

El día de acción de gracias en EEUU

Como ya se mencionaba, a pesar de que prácticamente todas las culturas tienen una celebración exactamente o muy similar a esta, innegablemente, ninguna es tan popular como la estadounidense. En EEUU el Thanksgiving Day (día de acción de gracias) se celebra el cuarto jueves del mes de noviembre.

Thanksgiving day en Canadá

Otro país que cuenta con esta celebración en su tradición es Canadá, aunque allí se celebra el segundo lunes del mes de octubre.

Qué ocurre en otras partes del mundo

Por otra parte cabe destacar que, a su manera, también se celebra en varios lugares de la India, donde la fiesta toma nombres como Thai Pongal, Baisakhi, Lohri y Onam, entre otros. No se trata de la misma festividad completamente y aunque todas tienen un trasfondo que sí puede considerarse idéntico, cada una es muy diferente a otra.

Quizá lo más curioso -al menos yo así lo consideré- es que el día de acción de gracias también se festeja en algunas zonas del continente asiático. Ejemplos de esto son las celebraciones de cosechas de China, Malasia y Corea. No obstante, hay algo que caracteriza a todas estas por igual y es el armonioso y pacífico ambiente de gratitud, de tranquilidad, de paz y de amor por la familia.

¿En tu país se celebra alguna fiesta similar? ¿Alguna vez participaste de un día de acción de gracias? ¿Qué opinas sobre esta?

RECETAS

Pavo borracho al pisco

INGREDIENTES

  • 1 pavo de 10-12 libras
  • 2 cucharadas de margarina
  • 3 cebollas españolas en cuartos
  • 6 zanahorias en trozos
  • 6 tallos de apio en trozos
  • 2 bolsas de plástico extra grande para colocar el pavo
  • Papel aluminio

Para la salmuera

  • 1 galón de agua
  • ¾ taza de sal
  • ¼  taza de azúcar
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano

Para macerar

  • 10.5 onzas de ají panca
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de comino seco
  • 10 a 12 dientes de ajo
  • 2 tazas de pisco


PREPARACIÓN

Limpieza y salmuera

1. Limpiar y sacar todas las bolsitas de la molleja y de la menudencia de la cavidad del pavo.

2. Mezclar la sal, el azúcar, la pimienta negra y el agua.

3. Colocar el pavo en una bolsa de plástico y verter la mezcla. Cerrar la bolsa y dejarla en la nevera por 20-24 horas.

4. Sacar el pavo de la salmuera, enjuagar y secar.

Maceración

  1. Macerar el ajo y mezclar con el tomillo, el orégano, el comino y el ají hasta formar una pasta. Untar el adobo a todo el pavo, incluyendo la cavidad.
  2. Colocar el pavo en una bolsa de plástico. Mezclar los restos de la pasta de ají panca con el pisco y bañar el pavo con este líquido, incluyendo la cavidad. Colocar el pavo en la nevera 24 horas. Cocción7. Precalentar el horno a 350ºF. Sacar el pavo de la bolsa y descartar el adobo.8. Untar la margarina sobre el pavo, particularmente debajo de la piel de la pechuga.9. Colocar los trozos de zanahoria, cebolla y apio en una charola metálica para hornear. Acomodar el pavo sobre los vegetales y cubrir con papel aluminio.10. Hornear el pavo a 350ºF hasta que la temperatura interna del muslo se acerque a los 165ºF y la de la pechuga se acerque a los 160ºF (medir con un termómetro para carne).
  3. Retirar el papel aluminio del pavo media hora antes de sacarlo del horno y aumentar la temperatura a 425º F para dorar.

Nota:

    • El tiempo total de cocción es de 15 a 17 minutos por libra.
  • Puede colar el juguito que queda en la charola para usarlo como salsa sobre el pavo.

 

Tres rellenos con sabor latino

  1. Relleno de yuca al mojo

Rinde 6-8 porciones

INGREDIENTES

  • 2 libras de yuca, pelada y cortada en trozos de 2-3 pulgadas
  • ¼ taza aceita de oliva extra virgen
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 2 cebollas medianas, picadas en lascas
  • El jugo de una naranja agria (o 2 cucharadas de jugo de limón fresco)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  1. Coloca los trozos de yuca en una olla grande y cúbrelos con agua. Sazonar con sal al gusto y cocina hasta que el agua hierva. Luego baja la llama a fuego mediano y cocina hasta que la yuca esté tierna.
  2. Mientras la yuca se cocina, calienta el aceite vegetal en una sartén a fuego mediano. Agrega la cebolla, el ajo y la hoja de laurel y cocina hasta que estén tiernos. Luego apaga el fuego y vierte los ingredientes en un bol grande.
  3. Cuando la yuca esté lista, escúrrela y añádela al bol grande; añade el jugo de naranja y el aceite de oliva extra virgen. Revuelve todo con un cucharón para que quede bien mezclado; si fuera necesario, maja un poco la yuca. Sazonar con sal y pimienta, de ser necesario. Deja enfriar a temperatura ambiente.
  4. Rellena el pavo con la yuca en su mojo y hornea como de costumbre. También puedes refrigerar la yuca al mojo y luego recalentarla y servirla como acompañante al pavo.

2.

Relleno de chorizo y manzana

Rinde 8-10 porciones

INGREDIENTES

  • 5 tazas de pan integral cortado en cubitos
  • 1 libra de chorizo picado en cubitos
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 4 dientes de ajo picados finamente
  • 2 ramas de apio picadas finamente
  • 2 cucharadas de sofrito
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 3 manzanas dulces, peladas y cortadas en cubitos
  • ½ taza de arándanos agrios
  • ¾ taza de caldo de pavo o pollo
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  1. Precalienta el horno a 350º F.
  2. Coloca el pan sobre bandejas de hornear, distribuyéndolo para formar una capa fina. Hornea de 5-7 minutos hasta que el pan coja color y esté bien tostado. Cuando esté listo saca el pan del horno y colócalo en un bol grande.
  3. En una sartén grande, calienta el aceite a fuego mediano-alto. Agrega el chorizo, la cebolla y el apio y cocínalos hasta que estén tiernos. Agrega el sofrito, el ajo y el orégano. Cocina por 3 minutos más y apaga el fuego.
  4. Deja refrescar la mezcla del chorizo y cuando esté a temperatura ambiente añade las manzanas y arándanos agrios. Vierte esta mezcla en el bol con los cubitos de pan. Agrega el caldo de pavo o pollo y sazona la mezcla con sal y pimienta al gusto. Mezcla bien los ingredientes.
  5. Coloca el relleno dentro del pavo y hornea como de costumbre. Si deseas, podrías untar mantequilla a un molde de 10 x 15 pulgadas y colocar el relleno en el horno a 350º F por 30 minutos, hasta que quede dorado.

Relleno de pan de maíz y tocineta

Rinde 6-8 porciones

INGREDIENTES

  • 5 tazas de pan de maíz, picado en cubitos
  • 1 taza de tocineta picada en cubitos
  • 4 ramas de apio picadas finamente
  • 2 cebollas grandes picadas finamente
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • ½ taza de cilantro, perejil y orégano fresco, picados finamente
  • 1 taza de caldo de pavo o pollo
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  1. Precalienta el horno a 350º F.
  2. Coloca el pan de maíz sobre bandejas de hornear, distribuyéndolo para formar una capa fina. Hornea por 20 minutos, hasta que el pan se seque un poco y esté tostado. Cuando esté listo, saca el pan de maíz del horno y colócalo en un bol grande.
  3. En una sartén grande, cocina la tocineta a fuego mediano hasta que esté crujiente. Retira la tocineta con una cuchara y agréguela al bol con el pan de maíz. Desecha la grasa de la tocineta, reservando una o dos cucharadas que usarás para cocinar la cebolla, ajo y apio hasta que estén tiernos. Apaga el fuego y deja enfriar.
  4. Cuando la mezcla de la cebolla esté a temperatura ambiente agrega las hierbas. Vierte esta mezcla en el bol con los cubitos de pan de maíz. Agrega el caldo de pavo o pollo y sazonar con sal y pimienta al gusto.
  5. Coloca el relleno dentro del pavo y hornea como de costumbre. También podrías untar mantequilla a un molde de 10 x 15 pulgadas y colocar el relleno en el horno a 350º F por 30-40 minutos hasta que el relleno quede dorado y servir como acompañante del pavo.

Acompañantes

Cazuela de calabaza con chipotle

Rinde 6 porciones

INGREDIENTES

  • 2 libras de calabaza cocida y picada en trozos
  • 1 cebolla grande picada finamente
  • 3 huevos
  • ¾ de taza de leche
  • ¾ de taza de queso parmesano rallado
  • ¼ taza de fécula de maíz (Maicena)
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 pimientos chipotles en adobo

PREPARACIÓN 

  1. Precalienta el horno a 375° F y engrasa un molde de 13 x 9 pulgadas.
  2. En un bol pequeño o taza de medir combina ¼ taza de leche con la fécula de maíz. Mezcla bien con un tenedor y añade el resto de la leche. Te quedará como un puré.
  3. Vierte la mezcla en una licuadora y añade los pimientos chipotles, los huevos, la cebolla, el queso, la sal y la pimienta. Licúa hasta que todo se mezcle bien.
  4. Coloca la calabaza en el molde para hornear y cubre con el puré de leche y pimientos. Hornea por una hora. Deja enfriar un poco antes de servir.

Judías verdes salteadas en salsa de maní picante

Rinde 4 porciones

INGREDIENTES

  • 1½ libras de judías verdes frescas
  • 1 cebolla grande picada en lascas
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
  • ¼ taza de mantequilla de maní
  • 1 cucharadita de salsa de soya
  • ¼ taza de agua
  • ¼ taza de maní triturado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  1. Llena una olla grande con 4 litros de agua y calienta a fuego alto. Mientras el agua llega al punto de ebullición, lava las judías verdes y descarta los tallos. Cuando el agua hierva añade 2 cucharadas de sal y agrega las judías verdes. Cocínalas solo 1 o 2 minutos hasta que alcancen un color verde intenso. Cuélalas y colócalas sobre una bandeja para que se enfríen rápidamente.
  2. En una sartén grande calienta el aceite vegetal y las hojuelas de pimiento rojo. Cocina por 2 minutos y añade la cebolla. Cocina hasta que la cebolla esté traslúcida.  Agrega el ajo, cocina por 2 minutos. Añade la salsa de soya y revuelve bien.
  3. Baja el fuego a lento y añade la mantequilla de maní y el agua. Mezcla bien y cocina hasta obtener una mezcla cremosa. Apaga el fuego.
  4. En un bol grande mezcla las judías verdes con la salsa de maní. Añade el maní triturado y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Nota: Si deseas una salsa de maní menos espesa añade un poquito más de agua y mezcla bien

POSTRES:

Flan de Café

INGREDIENTES

Para el flan

  • 4 onzas de café expreso (colado)
  • 1½ tazas (12 onzas) de crema de leche espesa
  • 1 lata de 14 onzas de leche condensada

Para el caramelo

  • 1 taza de azúcar
  • 1/3 de taza de agua

*Utensilios

Un molde de metal tamaño 4”x8”.

PREPARACION

  1. En un tazón mediano mezcle todos los ingredientes para el flan. No bata la mezcla demasiado.
  2. En una olla pequeña vierta el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Déjelo hervir hasta que el azúcar se torne dorada. Bañe el molde con el caramelo y deje que endurezca. Una vez duro el caramelo puede verter la mezcla del flan.
  3. Hornee a 325˚ F por aproximadamente 30 minutos.
  4. Deje refrescar y sirva.

Brazo Gitano

Rinde 1 torta

INGREDIENTES

Para la torta:

  • 8 huevos
  • 1½ tazas de azúcar
  • 1½ tazas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 tazas de harina blanca

Para el relleno:

  • 1 lata (21 onzas) de pasta de guayaba, cortada en cubitos
  • ¾ taza de agua
  • Azúcar en polvo para decorar (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 400º F
  2. En una olla mediana cocina la pasta de guayaba con el agua hasta obtener una salsa. Apaga el fuego y déjala enfriar.
  3. En un tazón bate el azúcar y la mantequilla hasta obtener una mezcla cremosa y que se haya multiplicado el volumen. Añade un huevo, batiendo continuamente hasta que se haya incorporado completamente antes de añadir el próximo. Repite el proceso hasta que los ocho huevos estén incorporados.
  4. Poco a poco, añade la harina al tazón y mezcla lentamente con una cuchara de madera. Mezcla hasta que todo quede incorporado, teniendo cuidado de no sobre mezclar, para evitar que la torta quede dura.
  5. Cubre una bandeja de hornear (dimensiones 17 x 13 pulgadas) con papel pergamino. Vierte la mezcla sobre la bandeja y hornéala por 6-8 minutos o hasta que las orillas se doren. Una vez lista, sácala del horno de inmediato.
  6. Saca la torta de la bandeja (manteniéndola sobre el papel). Distribuye uniformemente el puré de guayaba sobre la torta. Con cuidado, levanta uno de los lados cortos de la torta. Remueve el papel y enrolla la masa estilo jelly roll. Sigue enrollando toda la torta, removiendo el papel pergamino a cada paso.
  7. Espolvorea la torta con azúcar en polvo y corta los bordes irregulares para que el relleno luzca hermoso. Presenta la torta entera a tus invitados y córtala en rodajas al momento de servir.

Empanadas de plátano

Un canapé clásico con mucho sabor latino.

Rinde 12 empanadas

INGREDIENTES

Relleno

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla española pequeña, cortada en daditos pequeños
  • 1 zanahoria pequeña, pelada y rallada
  • 1 dientes de ajo finamente picadito
  • ½ pimentón rojo mediano, sin semillas ni venas, cortado en daditos pequeños
  • 1 tomate Roma pelado, sin semilla ni pulpa, cortado en daditos
  • 2 cebollinos finamente picados
  • 1 cucharada de aceitunas rellenas de pimiento, cortadas en rebanaditas
  • ½ jalapeño sin semillas ni venas, cortado en daditos
  • 2 cucharadas de pasas de uva
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1libra de carne molida 90% magra
  • Jugo de medio limón verde
  • 1 cucharada de perejil fresco, finamente picado
  • 1 cucharada de cilantro fresco, finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Masa de plátano

  • 4 plátanos verdes
  • 1 cebolla blanca mediana, pelada, cortada en dos
  • 2  dientes de ajo pelados
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1  huevo
  • Sal al gusto
  • Aceite canola para freír

PREPARACION

Relleno

    1. En un sartén grande, caliente el aceite a fuego mediano y agregue la cebolla. Sofría durante 3 minutos o hasta que esté translúcida. Agregue la zanahoria y cocine por 2-3 minutos adicionales.
    2. Añada el ajo, el pimentón rojo, el tomate, el cebollino, las aceitunas, el jalapeño, las pasas de uva y la salsa de tomate, y cocine durante 5 minutos.
    3. Agregue la carne molida y cocine hasta que se sequen los jugos, de 8-10 minutos.
  • Por último, añada el jugo de limón verde, el perejil y cilantro. Mezcle y retire del fuego.

Cómo preparar la masa de plátano y el armado de empanadas.

Masa de plátano y armado

  1. Corte tres plátanos con cáscara por la mitad.
  2. En una olla grande, hierva los plátanos junto con la cebolla blanca, los dientes de ajo y sal a gusto durante 15-20 minutos a fuego mediano. Deje enfriar a temperatura ambiente en el agua.
  3. Ralle el plátano restante.
  4. Mezcle los plátanos cocidos, el plátano crudo rallado, el huevo, la mantequilla y la sal en un procesador y bata hasta obtener una masa suave y algo pegajosa.
  5. Forme una bola con la masa, cubra con papel plástico y deje reposar en la nevera durante media hora.
  6. Estire la masa hasta formar una hoja fina. Utilice una prensadora de tortillas o una tostonera para cortar la masa en discos para las empanadas.
  7. Ponga una cucharada del relleno de carne en el medio de cada disco de empanada, doble y selle las empanadas con cuidado. Utilice los dedos para presionar suavemente y sellar las empanadas.
  8. Caliente el aceite en una sartén grande y fría las empanadas aproximadamente durante 2-3 minutos por cada lado, volteando, hasta que estén doradas.
  9. Ponga las empanadas fritas sobre papel toalla para quitar cualquier exceso de aceite.
  10. Sirva a su gusto.

Nota: Puede guardar en el congelador las empanadas que no vaya a cocinar en el momento, envueltas en plástico.

 

Nuevos platillos con lo que sobra:

Sopa de pavo con dumplings de tocino

INGREDIENTES

Para la sopa:

  • Lo que te sobró del pavo de Acción de Gracias (incluyendo los huesos)
  • 2 cebollas grandes picadas finamente
  • 2 zanahorias picadas en rueditas
  • 2 ramas de apio picadas finamente
  • 4 dientes de ajo picados finamente
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de sofrito
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Para los dumplings

  • 3 tiras de tocineta cocidas, crujientes y picadas finamente
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de tomillo seco
  • ¾ taza de agua fría

PREPARACIÓN

  1. En una olla grande calienta el aceite a fuego mediano-alto. Agrega la cebollas, zanahorias, ramas de apio y ajo. Sofríe por 10 minutos revolviendo de vez en cuando.
  2. Añade a la olla el sofrito, hoja de laurel, pimienta molida y el pavo. Cubre con agua fría hasta que el pavo tenga una pulgada de agua por encima. Tapa y cocina hasta que hierva. Luego baja el fuego y cocina por una hora y media.
  3. Prepara los dumplings: mezcla la harina, la tocineta, la sal y el tomillo en un bol. Haz un hueco en el centro y agrega el agua lentamente. Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea. Está bien si queda pegajosa.
  4. Al pasar la hora y media, saca los huesos del pavo de la olla. Si tienen algo de carne todavía, despégala y échala en la olla. Prueba la sopa y sazona con sal al gusto.
  5. Usando dos cucharas, forma los dumplings y agrégalos a la sopa. Es importante no revolver la sopa mientras se cocinan los dumplings para evitar que se deshagan. Tapa la olla y cocina a fuego mediano por 5 minutos. Los dumplings flotarán a la superficie cuando estén listos.

 

 

 

Fuentes de información

http://www.usa.gov/gobiernousa/Dias-Festivos/Dia-de-Gracias.shtml

http://es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_de_Acci%C3%B3n_de_Gracias

http://nuestrorumbo.imujer.com/4435/donde-se-celebra-el-dia-de-accion-de-gracias

http://www.aarp.org/espanol/cocina_y_nutricion/recetas/info-11-2013/rellenos-pavo-accion-gracias-rose-colon.3.html

http://www.aarp.org/espanol/cocina_y_nutricion/recetas/info-09-2011/empanadas-platano.html?intcmp=AE-FOOD-RELBOX-ES

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