Programa 299: Comiendo Sabroso y Viviendo Saludables

Programa # 299 –  2 de agosto, 2017
Bienvenidos a su programa

APOYANDO FAMILIAS – APRENDIENDO JUNTOS

Con su servidora, Romilia Schlueter y Lupita Montoto

El tema de hoy: Comiendo Sabroso y Viviendo Saludables

Escucha: 

¿Sabía usted que?

Cuando los niños prueban nuevos alimentos, ellos incrementan su conocimiento del mundo que los rodea y más tarde tienden a escoger una dieta más variada y balanceada.

¿Le gustaría tener más información en este tema?

Está es una invitación especial a la serie de programas sobre nutrición que les traeremos durante el mes de agosto.

La ciencia y nuestros maravillosos cerebros:

El primer año es el período de crecimiento y desarrollo más rápido en la vida de un ser humano; cuando somos más inmaduros y vulnerables. Por ello, es especialmente importante asegurar para nuestros niños, una alimentación suficiente y adecuada.

Poema del día:  Oda al aguacate

Comparte esta oda para que nunca te falte aguacate en tu vida

Ahuacatepec, México.  Desde que el aguacate es un producto de lujo en nuestro país, muchos mexicanos han descubierto el valor de este verdoso fruto; aunque algunos más ya lo veneraban desde que estaba a cinco pesos el kilo.

Sin importar cómo haya sido el origen de nuestro fervor hacia el aguacate, este alimento nos unifica como mexicanos.

Por ésta y otras tantas razones, los poetas tienen una deuda milenaria al no haberle dedicado versos a este maravilloso fruto. Finalmente, esa deuda ha sido pagada y, por ello el poeta ñerobarroco Lufloro Panadero compuso una oda al aguacate.

Puedo quedarme sin voz,

sin amor y sin petate,

sin respuestas y sin Dios,

pero no sin aguacate.

 

Puedo vivir sin WhatsApp,

sin que nada me rescate,

sin versadas y sin rap,

pero no sin aguacate.

 

Puedo vivir sin empeño

y perder más de un combate,

puedo quedarme sin sueño

pero no sin aguacate.

 

Puedo vivir, aunque Hacienda

toda mi lana arrebate;

puedo vivir sin vivienda,

pero no sin aguacate.

 

Ya le confesé a mi novia:

aunque mucho me maltrates,

tu maltrato no me agobia

si después ceno aguacates.

 

Y si acaso me los ceno

con enojo, no da susto

porque, aun siendo veneno,

me los ceno muy a gusto.

 

Entonces mi pecho late

y mucho me maravillo

cuando pongo un aguacate

al interior de un bolillo.

 

Si me juzgan con desdén

los de provincia, no importa;

ni me importa si me ven

comiendo aguacate en torta,

 

porque da lo mismo el modo

para el que feliz lo prueba:

en sushi, en tortilla, en todo

el aguacate se lleva.

 

Por verdosos, resistentes

y por su dura potencia,

son tal vez de Hulk parientes

o de Shrek son descendencia.

 

Por la mala economía

estamos todos muy fritos

y el Gobierno debería

dar aguacates gratuitos.

 

Si yo fuera millonario

sólo haría un disparate:

habitar en un santuario

hecho con puro aguacate.

 

Gobernadores supremos:

por favor, no sean codos,

en México merecemos

aguacates para todos.

 

Serie de programas Cocinando con Nuestros Niños

Logros del Desarrollo

Fuente de información: Departamento de Agricultura de Estados Unidos – USDA – ChooseMyPlate.gov: https://www.choosemyplate.gov/información-general

Los años previos a la escuela son una época importante para

desarrollar hábitos saludables para la vida. Entre los 2 y los 5 años,

los niños crecen y se desarrollan en formas que afectan su

comportamiento en todas las áreas, incluso en la alimentación.

Los momentos de estos hitos pueden variar en cada niño.

2 años:

  • Pueden usar una cuchara y beber de una taza
  • Se distraen fácilmente
  • Su crecimiento y apetito se reducen
  • Desarrollan preferencias (cosas que les gustan y otras que no)
  • Pueden ensuciarse mucho
  • Pueden rechazar ciertos alimentos repentinamente

3 años

  • Toman decisiones simples como elegir entre alimentos,
  • por ejemplo, escoger entre trocitos de naranja o de manzana
  • Pueden servir líquidos, aunque derraman un poco
  • Se sienten cómodos al usar el tenedor y la cuchara
  • Pueden hacer caso a pedidos simples, como
  • “Por favor, usa tu servilleta.”
  • Comienzan a pedir sus comidas favoritas
  • Les gusta imitar las tareas de cocina
  • Pueden rechazar ciertos alimentos repentinamente

4 años

  • Son influidos por la TV, los medios y sus compañeros
  • Pueden rechazar muchos platos que mezclan comidas
  • Raramente derraman cuando usan cucharas o tazas
  • Saben que deben comportarse a la mesa
  • Pueden distraerse fácilmente
  • Pueden rechazar ciertos alimentos repentinamente

5 años

  • Tienen menos exigencias
  • Habitualmente aceptan los alimentos disponibles
  • Se visten y alimentan con poca supervisión

La receta de este día

Quesadillas de frijoles negros

https://choosemyplate-prod.azureedge.net/sites/default/files/audiences/Quesadillas-Spanish.pdf

INGREDIE NTES:

  • ¾ taza de salsa tipo Pico deGallo
  • 1 lata (15.5 oz) de frijolesnegros bajo en sodio, escurridos y enjuagados
  • ½ taza de queso Colby y/o Monterey Jack bajo en grasa, rallado
  • 2 cdas de cilantro fresco finamente picado
  • 4 tortillas de 8”
  • ½ cdta de aceite oliva extra Virgin

INSTRUCCIONES:

  1. Usando un colador pequeño, escurra el líquido del Pico de Gallo y deséchelo. Luego transfiera el Pico de Gallo a un tazón mediano y mézclelo con los frijoles negros, el queso y el cilantro hasta que queden bien combinados.
  2. Divida la mezcla de los frijoles negros en forma pareja sobre la mitad de cada tortilla (alrededor de ½ taza cada una). Doble las tortillas a la mitad.
  3. Caliente una parrilla grande o sartén a fuego medio-alto. Engrase con aceite. Coloque las tortillas rellenas en la parrilla. Cocine, cuidadosamente volteando una sola a la vez, hasta que las tortillas estén doradas y crujientes y el relleno del queso se derrita, por 5 minutos aproximadamente. Por último, corte las quesadillas en trozos y sirva.

Falsa mayonesa de aguacate:

http://cocinillas.elespanol.com/2015/06/recetas-con-aguacate-faciles/

  • Aguacate maduro, 1
  • Yogur natural sin azúcar o griego, 1
  • Comino molido, ¼ cucharadita
  • Cayena molida, opcional
  • Sal, al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada

Mezcla todos los ingredientes con la batidora y utilízala para untar en sándwiches o para usar como aliño de ensaladas.

¡Cumpleaños de julio!

  1. Sydney Ann Schlueter
  2. Erika
  3. Alessandra
  4. Brenda
  5. Aracely
  6. Lupita Montoto                      

¡FELIZ CUMPLEAÑOS!  

Cuéntame un cuento: El callejón del aguacate

El Callejón del Aguacate está ubicado al sur de la Ciudad de México en la delegación Coyoacán, las avenidas más cercanas a este sitio son Miguel Ángel de Quevedo y la Avenida Universidad.

Muchas son las leyendas que genera este antiquísimo sitio, pero la que más destaca es la presencia del fantasma de un niño que murió en el lugar.

Se remonta a la época de Lázaro Cárdenas en la que se cuenta que un militar frío y solitario que vivía sobre el callejón, daba la vuelta por este lugar percatándose de la presencia de un niño que anhelaba jugar con él porque le atraía su uniforme.

El militar se molestaba por esto y un día ante la insistencia del niño, lo golpeó brutalmente llevándolo hasta el árbol que se encuentra en una esquina atrás de la virgen y lo ahorcó en el árbol.  Al pasar los minutos y ya más relajado se dio cuenta del horror que acababa de cometer, lloró y se arrepintió de su cruel error.

Señalan que el único testigo fue un misterioso monje que vio todo desde su ventana y el árbol de aguacate.  El militar mandó poner en la esquina un altar con una virgen para que cualquier persona que pasara por ahí expiara sus pecados rezando un Padre Nuestro.

Hay personas que hoy en día aseguran que se siente la presencia del niño y que en las tarde y noche lluviosas y nubladas el lugar se torna tenebroso y se escuchan gritos de dolor del pequeño.

También indican que en la corteza del árbol se puede ver el rostro de un niño que llora. Creas o no en las leyendas o los fantasmas, este es un excelente lugar para visitar y recorrer un fin de semana en la Ciudad de México.

¡Y colorín “colorandes” que el miedo me ha hecho abrir los ojos bien grandes!

Entre padres y educadores – Consejos y Reflexiones:

El aguacate o palta

El 70% de las grasas en el aguacate, son no-saturadas. O sea, grasas saludables que ayudan a disminuir los niveles de LDL -colesterol malo.

El aguacate no tiene colesterol, por lo cual es un buen alimento para personas que padecen de diabetes ya que las grasas no saturadas favorecen el control de la glucosa y además tiene un bajo contenido de azúcar.

¡De modo que a comer aguacates!

Despedida – Esto es todo por hoy, gracias por su participación, les esperamos el próximo miércoles a las 10:00 de la mañana para juntos….

 ¡APRENDER Y CRECER!

 

Fuentes de Información utilizadas en este programa

United States Department of Agriculture (USDA) https://www.choosemyplate.gov/informaci%C3%B3n-general

Oda al aguacate: http://eldeforma.com/2017/05/30/poema-al-aguacate/

La leyenda del callejón del aguacate – http://www.provincia.com.mx/web/La_leyenda_del_callej%C3%B3n_del_aguacate-73156

Quesadillas de frijoles negros

https://choosemyplate-prod.azureedge.net/sites/default/files/audiences/Quesadillas-Spanish.pdf

Falsa mayonesa de aguacate:

http://cocinillas.elespanol.com/2015/06/recetas-con-aguacate-faciles/

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