Programa 300: Comidas divertidas y nutritivas

Programa # 300 –  9 de agosto, 2017
Bienvenidos a su programa

APOYANDO FAMILIAS – APRENDIENDO JUNTOS

Con su servidora, Romilia Schlueter y Lupita Montoto

El tema de hoy: Comidas divertidas y nutritivas

Escucha: 

¿Sabía usted que?

¿Tenemos muchos nombres para los frijoles en América Latina?

https://forum.wordreference.com/threads/alubia-jud%C3%ADa-frijol-poroto-haba-habichuela-fr%C3%A9jol-fr%C3%ADsol.325388/

  1. Frijol
  2. Alubia
  3. Judía
  4. Poroto
  5. Haba
  6. Caraota
  7. Habichuela
  8. Frejol (Perú)
  9. Fréjol (Asturias)
  10. Frísol
  11. Frijón (Andalucía y Extremadura)
  12. Fríjol (Colombia)
  13. Fridiño (portugués feijão-fradinho)
  14. Albilla (portugués ervilha, guisante)

¿Qué comen ustedes que nos escuchan?

Yo por mi parte como frijoles – así les decimos en El Salvador, Centro América, a esa delicia tan versátil y nutritiva.

La ciencia y nuestros maravillosos cerebros:

A medida que ganamos en experiencias y nuevas conductas, las conexiones sinápticas se fortalecen, mientras las que no se usan son eliminadas. Las neuronas que utilizamos con mayor frecuencia desarrollan conexiones más fuertes y las que nunca o rara vez se utilizan eventualmente mueren.  Los científicos llaman a esta propiedad del cerebro: Neuro plasticidad.  Nuestro cerebro se adapta y cambia constantemente.

De modo que continuemos APRENDIENDO Y CRECIENDO, en este su programa “Apoyando Familias Aprendiendo Juntos”

Poema del día:

http://www.poemasde.net/el-arroz-con-frijoles-ricardo-castrorrivas/

El Arroz Con Frijoles, por Ricardo Castrorrivas

¡Qué alianza tan hermosa!
¡Cerealera!
La del negro frijol
con el nevado
arroz,
que muestra ufano, piel de cera,
contraste de un charol engalanado.

Fraternidad de moros y cristianos
en común religión alimentaria.
Abecé de condumios ciudadanos.
Alfabeto total del hambre agraria.

Límpida reunión de dos cereales
con distinto color y afín doctrina,
que al hermanar
sus dos sangres vitales

¡qué claro ejemplo dan a los humanos
cuando entonan a dúo en la cocina,
su Vegetal Canción de los Hermanos!

Tema de hoy: Consejos saludables para los caprichosos con la comida

Puede ser que su hijo coma sólo ciertos tipos de alimentos o que rechace alimentos por tener cierto color o textura. Puede ser que también jueguen en la mesa y no quieran comer. No se preocupe si su hijo es quisquilloso con la comida. El comportamiento caprichoso con la comida es común en muchos niños de 2 a 5 años de edad. Mientras su hijo tenga suficiente energía y esté creciendo, es muy probable que él o ella esté consumiendo lo suficiente para mantenerse saludable. Si tiene alguna preocupación acerca del crecimiento o el comportamiento alimenticio de su hijo, hable con el médico de su hijo.

Cómo lidiar con los caprichos al comer

Los caprichos al comer de su hijo son temporales. Si no les da mucha importancia, terminarán generalmente antes de la edad escolar. Pruebe los siguientes consejos para ayudarle a lidiar con el comportamiento caprichoso con la comida de su hijo de una manera positiva. Marque los que funcionen para usted y su hijo.

Deje que sus hijos sean “recolectores de frutas y vegetales.”

Permítales escoger las frutas y vegetales en la tienda.

Haga que su hijo le ayude a preparar las comidas.

Los niños aprenden acerca de la comida y se entusiasman para probar los alimentos cuando ayudan a preparar la comida. Permítales añadir ingredientes, lavar verduras, o ayudar a mezclar la comida.

Ofrezca opciones. En lugar de preguntar “¿Quieres cenar brócoli?”, pregunte “¿Qué quieres cenar, brócoli o coliflor?”

Disfruten de la compañía mutua mientras comen en familia.

Hable acerca de temas felices y divertidos. Si las comidas son momentos para discusiones familiares, su hijo puede adoptar una actitud poco saludable hacia la comida.

Ofrezca la misma comida a toda la familia. No sea un “cocinero de comida rápida,” preparando una comida distinta para su hijo. Su hijo estará bien aún si él o ella no come de vez en cuando.

Probar alimentos nuevos

Puede ser que su hijo no quiera probar alimentos nuevos. Es normal que los niños rechacen comida que nunca antes han probado.

Estos son unos consejos para convencer a su hijo a probar alimentos nuevos:

Porciones pequeñas, grandes beneficios. Permita que sus hijos prueben porciones pequeñas de alimentos nuevos que usted disfrute. Dele una probadita primero y sea paciente con ellos. Cuando desarrollen un gusto por más tipos de alimentos, es más fácil planear las comidas familiares.

Ofrezca sólo un nuevo alimento a la vez. Sirva algo que usted sepa que le gusta a su hijo junto con la comida nueva. Ofrecer más alimentos nuevos a la vez puede ser demasiado para su hijo.

Dé un buen ejemplo. Pruebe nuevos alimentos por sí mismo. Describa su sabor, textura y olor a su hijo.

Ofrezca los alimentos nuevos primero.

Su hijo tiene más hambre al inicio de la comida.

Algunas veces, toma tiempo adaptarse a los nuevos alimentos.

A los niños no siempre les gustan los alimentos nuevos enseguida. Ofrezca comidas nuevas muchas veces. Puede tomarle muchos intentos antes de que un niño acepte un alimento nuevo.

¡Haga que la comida sea divertida!

¡Ayude a su hijo desarrollar hábitos saludables de comida haciendo que participe y haciendo la comida divertida! Sea creativo en la cocina con estas ideas geniales. Marque las que intenta en su casa, ¡y asegúrese de añadir sus propias ideas también!

Corte los alimentos en formas fáciles y divertidas con cortadores de galletas. Anime a su hijo a inventar y ayudar a preparar nuevos bocadillos.

Cree sabores nuevos combinando aderezos o dips bajos en grasa con verduras. Pruebe con hummus (paté de garbanzo) o salsa como dip para verduras.

Ponga nombre a la comida que su hijo le ayude a crear.

Concédale gran importancia al hecho de servir “la ensalada de María” o “las batatas de Peter” a la hora de la cena.

Le invitamos a compartir las ideas de su familia para hacer la comida divertida:

Fuente de información: Departamento de Agricultura de Estados Unidos – USDA – ChooseMyPlate.gov: https://www.choosemyplate.gov/información-general

Consejos saludables para los caprichosos con la comida – http://www.chfs.ky.gov/NR/rdonlyres/1B3A0128-3722-4C55-A044-333EA63EC28D/0/HealthyTipsforPickyEatersSpanish.pdf tp:.chfs.ky. http://www.chfs.ky.gov/NR/rdonlyres/1B3A0128-3722-4C0/HealthyTipsforPickyEatersSpanish.pdfgov/NR/rdonlyres/1B3A0128-3722-4C5

4La receta de este día

Casamiento:

2 tazas de arroz blanco regular de grano largo sin cocer

2 cucharadas de aceite vegetal

4 dientes de ajo, cortados en rebanadas delgadas

3 tazas de agua

1 cucharadita de sal

Frijoles (Habichuelas)

3 tazas de agua

1 y 1/2 taza de frijoles negros secos, lavados

1/4 de cebolla blanca mediana

1 diente grande de ajo entero, pelado

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de consomé de pollo

2 o 3 plátanos machos maduros (plantains), rebanados a lo largo y fritos (opcional)

En un tazón hondo pequeño, pon el arroz y suficiente agua para cubrirlo. Déjalo reposar unos 15 minutos. Vierte el arroz y el agua en el colador para escurrirlo bien. En una olla de 3 cuartos de galón, calienta el aceite vegetal a fuego medio alto. Fríe el ajo hasta que esté dorado oscuro. Agrega el arroz; cocina 3 minutos, revolviendo con frecuencia. Añade 3 tazas de agua y 1 cucharadita de sal. Calienta hasta que hierva a fuego alto, baja el fuego a lento. Tapa y deja que hierva 15 minutos. Quita las rebanadas de ajo del arroz con un tenedor antes de mezclarlo con las habichuelas (frijoles).

Coloca todos los ingredientes para los frijoles en una olla de 3 cuartos de galón. Cuece los frijoles tapados a fuego medio de 30 a 40 minutos o hasta que estén completamente cocidos. Con cuidado, retira la cebolla y el ajo con un tenedor antes de servir.

Revuelve los frijoles en el arroz. Sirve con los plátanos (plátanos machos) a un lado.

¡Cumpleaños de agosto!            

¡FELIZ CUMPLEAÑOS!  

Cuéntame un cuento:

https://www.losmejorescuentos.com/cuentos/infantiles758.php

Una pequeña lentejita, por Mercedes Osorio Vidal

En un hermoso campo del Perú, ubicado en el Callejón de Huaylas, Departamento de Ancash, cada año se realizaba un concurso de menestras para escoger al nuevo rey. En este caso, el Rey Pallar tenía que dar su corona real al nuevo ganador.

Días antes a dicho evento, todas las menestras buscaban la manera de demostrar sus cualidades.
Llegó el gran día, todos asistieron con sus mejores ropas de gala.
Hablaban no sólo de sus cualidades físicas sino de sus cualidades nutricionales.

El Señor Frijol Canario dijo: “Yo seré el ganador, porque las amas de casa me prefieren por mi sabor y mi color”.

Don Frijol Castilla con su sombrero negro, al instante sonrió, pues decía que se veía bien como el ganador, porque de apellido ilustre de España al Perú llegó.

La Señorita Habas se volvió verde de tanta carcajada, que su vestido reventó pero demostró que las amas de casa, de las habas, no sólo guiso hacen de ellas, sino también sopas y pachamanca además yo hago que los niños desarrollen mejor su cerebro.

El señor Tarwi, ilustre candidato de la ciudad de Ancash, sonrió diciendo:” desde épocas atrás los ancashinos están orgullosos de nosotros, porque no sólo acompañamos en el guiso sino también en ensaladas, mazamorras y el famoso ceviche de chocho”.

Pero de pronto saltó toda orgullosa La Señorita Arverja, exclamando:” Mi color y mi tamaño en los platos se ve mejor, nunca falto en el arroz con pollo, en las ensaladas y en otros platos de mi lindo Perú”.

Mientras todos hablaban de sus cualidades, la señorita Frijol Negro bailó el festejo con mucha sazón y después de este baile, exclamó: “En el Sur Chico las amas de casa hacen de nosotros el dulce y rico Frijol Colado”.

Don Garbanzo de tanto y tanto bailar de felicidad saltó y rebotó hacia el grupo de las notables señoras norteñas Frijoles Zarandajas, quienes manifestaron: ”Nosotras somos escogidas por las amas de casa para acompañar al rico ceviche, pero Don Garbanzo les dijo a ver notables señoras queremos verlas bailar la linda marinera al son de la guitarra y el cajón”.

Y la hora del concurso llegó, el rey Pallar inauguró el gran certamen, teniendo como jurados a : Don Frijol Loctao , invitado desde China por el Rey; a Doña Brócoli , vestida de verde ; a Doña Papa Peruanita y finalmente a El Señor Zanahoria.

Durante la Noche escuchaban a los participantes sus cualidades nutritivas.

Al final, la Señorita Lenteja, la última participante, subió al estrado a decir sus cualidades, pero no le dejaban hablar, todos le decían que ella no podía ser una reina por ser pequeña; ella suspiró de tristeza al escuchar esto, todos se reían de ella; hasta que el rey Pallar dijo: “Todos tienen derecho a participar, no pueden discriminar a nadie”
.
Después de decir estas palabras a todos.
Le preguntó a la Señorita Lenteja:
¿Y tú que ofreces? La Señorita Lenteja dijo: “Gracias Rey Pallar por darme la oportunidad de participar en este notable evento; es cierto, somos pequeñas, pero a las amas de casa por tradición los lunes nunca faltamos en su mesa, somos un alimento a base de hierro y de esta manera fortalecemos a todo el hogar”.

Luego de hablar los candidatos, el jurado deliberó, mientras que en la sala el público exclamaba su emoción mediante sus barras a sus candidatos.
La emoción llegó cuando Don Zanahoria alcanzó el resultado al Rey Pallar.

De pronto invadió la sala y el Rey Pallar exclamó: Señoras y Señores, el resultado llegó. No olviden que Dios creó este hermoso campo lleno de ricas menestras y de otros alimentos. Es un honor para mí coronar al nuevo rey o reina.
“La ganadora de este concurso es… la Señorita Lenteja”.

Y así la Señorita Lenteja fue coronada como nueva reina del campo y todos la aplaudieron y la felicitaron.

¡Y colorín color teja que la ganadora de este cuento ha sido la señorita Lenteja!

Entre padres y educadores – Consejos y Reflexiones:

Beneficios del consumo de frijoles

http://nutricionysalud-enlinea.blogspot.com/2008/11/beneficios-del-consumo-de-frijoles.html

Usted los come enteros, molidos, en gallo pinto o una sopa negra, y además de disfrutar un delicioso alimento, está aportándole muchos nutrientes y beneficios a su cuerpo.

Los frijoles son fuente de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra. Además, tienen un bajo contenido de grasa y, por ser un alimento de origen vegetal, no tiene colesterol.

Los carbohidratos complejos ofrecen la ventaja de que se absorben más lentamente que los simples (azúcar, dulces, mieles, confites, etc.), y por tanto no generan aumentos abruptos en los niveles sanguíneos de azúcar. Aspecto fundamental en la alimentación de personas diabéticas.

La proteína vegetal que aportan los frijoles es de menor calidad que la que aportan alimentos de origen animal, no obstante, si combinamos los frijoles con granos como arroz, maíz o trigo, vamos a obtener una proteína de alta calidad.

En relación con las vitaminas, los frijoles son fuente de tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Las tres primeras son necesarias para la producción de energía. Por su parte, al ácido fólico es fundamental para la formación y maduración de las células, por lo que es fundamental antes y durante el embarazo, para prevenir defectos del tubo neural.

Además, este alimento es fuente de hierro, no obstante, el hierro de origen vegetal se absorbe en menor cantidad que el de origen animal. Para contrarrestar esto, podemos acompañar los frijoles con alimentos fuente de vitamina C, tales como ensaladas aderezadas con limón, tomate o frescos de frutas naturales.

Sumado a lo anterior, se debe tener en cuenta que el hierro está en los frijoles y no en el caldo, como probablemente habrá escuchado alguna vez. Una parte de las vitaminas y los carbohidratos sí se disuelven en al caldo, pero el hierro no.

Respecto a la fibra, 100 gramos de frijoles contienen aproximadamente 17 gramos de fibra. Esto es importante considerando los beneficios de la fibra para reducir los niveles de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedades crónicas, tales como obesidad, diabetes y cáncer.

Finalmente, si comer frijoles le genera problemas de gases o flatulencia, la solución es simple: antes de cocinar los frijoles remójelos en agua por una hora y descarte el líquido, ya que los componentes que generan dichos problemas son un tipo de carbohidratos que se encuentran en la cáscara de los frijoles y se disuelven en el agua.

Aproveche las ventajas que le ofrecen los frijoles incluyéndolos en su alimentación diaria.

Despedida – Esto es todo por hoy, gracias por su participación, les esperamos el próximo miércoles a las 10:00 de la mañana para juntos….

 ¡APRENDER Y CRECER!

Fuentes de Información utilizadas en este programa

 

United States Department of Agriculture (USDA)

https://www.choosemyplate.gov/informaci%C3%B3n-general

 

Consejos saludables para los caprichosos con la comida – http://www.chfs.ky.gov/NR/rdonlyres/1B3A0128-3722-4C55-A044-333EA63EC28D/0/HealthyTipsforPickyEatersSpanish.pdf

Poema: http://www.poemasde.net/el-arroz-con-frijoles-ricardo-castrorrivas/

Cuento: https://www.losmejorescuentos.com/cuentos/infantiles758.php

Beneficios del consume e frijoles: http://nutricionysalud-enlinea.blogspot.com/2008/11/beneficios-del-consumo-de-frijoles.html

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